EN

業務相關咨詢電話:

臨床檢測:400-605-6655
科研服務:400-706-6615
司法服務:400-900-2616
測序儀器:400-096-6988

前臺電話:+86-755-36307888

傳真:+86-755-36307273
客服郵箱:[email protected]
媒體聯絡:[email protected]
地址:深圳市鹽田區北山工業區11棟(518083)

      

    新聞中心

新聞中心

及時播報華大科研、教育、產業等方面的相關資訊

首頁 華大概況 新聞中心 集團動態 中國援非埃博拉檢測技術培訓班訪問深圳國家基因庫

中國援非埃博拉檢測技術培訓班訪問深圳國家基因庫

發布日期:2019/09/16 瀏覽次數:

        在中國國家衛生健康委員會支持下,由中國疾病預防控制中心全球公衛中心承辦的“中國援非埃博拉檢測技術培訓班”9月12日訪問深圳國家基因庫,并與華大多位技術專家就實驗室檢測技術深入交流。來自正在受埃博拉疫情威脅的剛果(金)和周邊的烏干達、南蘇丹、盧旺達和布隆迪等多個非洲國家疾控機構的21名公衛專業人員參加了此次培訓班活動,華大集團旗下子公司華大基因、華大生命科學研究院和華大智造參加了交流活動。



        華大基因“染”方向高級專家張治英介紹了華大研發的應對公共衛生突發事件的技術方案,并回顧了華大在歷次公共衛生突發事件應急處理工作中發揮的作用。自從成立之初,華大就秉持踐行“基因科技造福人類”的使命,2003年無償捐贈30萬份SARS病毒快速檢測試劑盒,2011年率先對歐洲大腸桿菌進行基因測序并研發診斷試劑盒,2015年派員赴塞拉利昂參與國家援非抗埃工作。

        華大生命科學研究院病原病所鄧子卿博士介紹了研究院在病原微生物領域的研究現狀,以及國際合作情況。華大生命科學研究院與非洲多個機構建有合作關系,并協助中國疾控中心開展“分子診斷和基因檢測技術培訓活動”。


 

        華大智造產品專家張陸琪介紹了華大智造平臺在公共衛生實驗室中的應用。華大有一整套的微生物檢測解決方案,基于華大自主研發的高通量測序平臺和病原感染快速鑒定系統,可實現在本地快速、準確、全面的對原始標本鐘的微生物進行分類鑒定。華大智造的平臺在2015年西非埃博拉疫情防控中已經小試身手,并將為中國政府在塞拉利昂實驗室提供技術支持。


 
        此次培訓班是落實國家援助非洲國家抗擊埃博拉疫情的具體舉措之一。今年7月17日,世界衛生組織宣布剛果(金)埃博拉疫情為國際關注的突發公共衛生事件,至今已導致近2000人死亡。華大作為全球領先的生命科技機構,在基因科研、基因檢測、測序設備等多方面有著獨特優勢,與非洲多國有著良好的合作。在國家政府的領導和支持下,華大愿意與非洲國家各方伙伴一道為抗擊埃博拉疫情維護非洲人民健康貢獻力量。


幸运农场平台